Pernah tidak sih kamu membayangkan bagaimana para peneliti
dalam mengelompokkan bakteri dan macam-macam mikroba jenis lainnya? Terus
bagaimana para peneliti tersebut dapat mengetahui jenis mikroba yang dapat
menguntungkan dan merugikan? Di dalam kehidupan sehari-hari, mikroba dapat dimanfaatkan
dalam berbagai hal tetapi di sisi lain mikroba juga dapat merugikan makhluk
hidup lain loh. Disini saya mengambil contoh bakteri yang menguntungkan yaitu bakteri
Lactobacillus casei, bakteri ini merupakan bakteri yang
mampu memecah protein, karbohidrat, dan lemak dalam makanan, serta membantu
penyerapan elemen penting dan nutrisi seperti mineral, asam amino, dan vitamin
yag dibutuhkan manusia dan hewan dalam bertahan hidup. Lactobacillus casei sendiri
dapat diidentifikasi dengan menggunakan metode pewarnaan. Proses pewarnaan
disini bukan pewarnaan biasa ya, pewarnaan ini menggunakan zat warna tertentu
bukan zat warna yang biasa dipakai untuk mengecat ataupun mewarnai gambar. Proses
pewarnaan sendiri terdiri dari 3 metode yaitu pewarnaan sederhana, pewarnaan diferensial dan
pewarnaan struktural. Saya tidak akan berpanjang lebar menjelaskan ketiganya
karena disini saya hanya menjelaskan sedikit tentang pewarnaan diferensial.
Pewarnaan Differensial
Pewarnaan differensial ini
merupakaan prosedur pewarnaan yang menampilkan perbedaan diantara sel-sel
mikroba atau bagian-bagian sel mikroba dengan menggunakan beberapa zat pewarna
misalnya teknik pewarnaan gram. Teknik pewarnaan gram inilah yang dilakukan
untuk mengidentifikasi Lactobacillus casei pada praktikum yang telah saya
lakukan. Pewarnaan gram sendiri merupakan suatu teknik yang
digunakan dalam identifikasi suatu mikroba menggunakan zat-zat pewarna
tertentu. Zat-zat pewarna yang digunakan yaitu kristal violet, safranin, dan
yodium.
Hasil Identifikasi Lactobacillus casei metode pewarnaan gram Sumber : Data Primer Hasil Mikrobiologi Umum |
Kristal Violet
Kristal
violet adalah zat pewarna utama atau primer dalam proses pewarnaan gram. Kristal
violet umumnya bersifat basa sehingga mampu untuk berikatan dengan sel
mikroorganisme yang bersifat asam, sehingga sel mikroorganisme yang transparan
akan terlihat berwarna ungu. Mikroba yang mampu berikatan dengan kristal violet
dinamakan gram positif.
Kristal Violet Sumber : Home Science Tool's |
Safranin
Safranin
merupakan zat pewarna sekunder atau pewarna tandingan. Zat warna ini berfungsi
untuk mewarnai kembali sel-sel mikroba yang telah kehilangan pewarna utama
setelah dibilas dengan alkohol. Mikroba yang mampu mengikat safranin disebut
gram negatif.
Safranin Sumber : Business Directory |
Iodine
Iodine merupakan pewarna Mordan,
yaitu pewarna yang berfungsi memfiksasi pewarna primer yang diserap
mikroorganisme sehingga larutan iodin dapat mempertegas warna pada pewarnaan
gram.
Iodine Sumber : Mother Earth Lab |
Mantap. Semoga ilmunya bermanfaat
BalasHapusHandal memang. Trimakasih ilmunya.
HapusGood lah.... 👍
BalasHapusTerbaik👍
BalasHapus